TSUGU DESIGN | 桃谷のリノベーション

​桃谷の家

種別/リノベーション

所在地/大阪府大阪市生野区

構造/木造、一部鉄骨造2建建+LOFT

延床面積/152.08㎡

竣工年/2016年

Photo/Koki Matsumoto

工場→住まい→2度目のリノベーション

元々工場だった空間を住まいへと改装された物件を、新たな住まい手に引き継がれるのを機に“2度目のリノベーション”を手掛けました。

プランは建物の状態を詳細に調査し、その状態をトレースするかのように、無理なく自然と導かれもの。例えば、雨漏り跡のあった箇所は補修が必要なため天井を撤去し、そのまま吹き抜けにすることに。又、既存の味のある床材を丁寧に外し、磨きあげた上で壁材として転用しました。加えて、室内壁はお施主様とともに左官DIYに挑戦しました。

ただ、これらは決してタイトなご予算から導かれただけではありません。既存建物の記憶、自ら手を加えたという記憶、そして懐かしさを感じる素材に包まれることによって“住まいへの愛着”が10年後も、更に50年先も続くのではと考えました。

TSUGU DESIGN | 桃谷のリノベーション

階段への動線、機能面を踏まえた円弧を描く玄関スペース。

TSUGU DESIGN | 桃谷のリノベーション

1階セカンドリビング。壁面のピーリング貼は、2階の床材に使われていた古い檜材。丁寧に剥がし、表面を薄く削り転用した。

TSUGU DESIGN | 桃谷のリノベーション

窓の開口幅に合わせた広々とした洗面台。

TSUGU DESIGN | 桃谷のリノベーション

セカンドリビングに設けたミニキッチン。

TSUGU DESIGN | 桃谷のリノベーション

壁を取払った開放的なワークスペース。

TSUGU DESIGN | 桃谷のリノベーション

リビングにはロフトスペースと繫がる吹抜け空間。

TSUGU DESIGN | 桃谷のリノベーション

個室内は珪藻土の左官仕上げ。

TSUGU DESIGN | 桃谷のリノベーション

養生や材料手配は職人さんにお願いしたが、仕上げ工事はクライアントと共にDIYで行った。

TSUGU DESIGN | 桃谷のリノベーション

ワークスペースにある椅子は大工さんが工事中に廃材から組み上げた休憩用につくったもの。クライアントに気に入って頂き現役として活躍することに。

BEFORE 

TSUGU DESIGN _ 大阪 _ 桃谷の家BEFORE01.JPG
TSUGU DESIGN _ 大阪 _ 桃谷の家BEFORE02.JPG
TSUGU DESIGN _ 大阪 _ 桃谷の家BEFORE03.jpg
TSUGU DESIGN _ 大阪 _ 桃谷の家BEFORE04.JPG
TSUGU DESIGN _ 大阪 _ 桃谷の家BEFORE05.JPG
TSUGU DESIGN _ 大阪 _ 桃谷の家BEFORE06.JPG